วันอาทิตย์ที่ 27 มีนาคม พ.ศ. 2559

ガパオライスは 豚だけじゃない!

日本でもだいぶ有名になってきた「ガパオライス」。
タイでも日常的に食べられる食事です。

そもそもガパオってなに?というところから説明しますと、

タイのハーブ。「ホーリーバジル」のことをガパオといいます。

そうなんです。ホーリーバジルご飯です。

と言っても食べたことある人ならわかると思うけど、入ってるのはバジルだけではないですよね。
どっちかって言うと、肉がメインと思っている人も多いのではないでしょうか。

そうなんです。ガパオは種類もいっぱいあるのです。

通常ガパオと言って出てくるのは豚肉が多いですね。
タイ語でいうと、「ガパオムー」です。
そのほかにもシーフドで作る「ガパオタレー」(たれじゃないですよ)
イカがメインの「ガパオプラムー」などなど。
あらゆるガパオがあるんです。

で、今回お勧めしたいのが「ガパオヌア」。
「ヌア」とは「牛肉」のこと。
牛肉とバジルのホーリー炒めです。

何がうまいかって?お店によって味付けは違うかもしれませんが牛のコクがあって噛めば噛むほどおいしさを増すのです。

もちろんガパオの上にはカイダーオ(目玉焼き)を乗っけて食べると本当に格別です。

そんなに辛くはないですが、辛いのが苦手な人は注文するときに「マイペット」(辛くしないで)って言うのも忘れずに伝えてくださいね。


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